23 | 11 | 2017
Учебный ветеринарный центр "Денталвет"

prosto logo na knopku

Зоомагазины и товары Twins

twinsknopka

Интернет зоомагазин

shopknopka

Статьи

 

Часть1. Анатомия и физиология морских свинок и кроликов

 

В ритме современной жизни и условиях российских мегаполисов все больше горожан отдают предпочтение содержанию мелких домашних животных, а именно грызунов и зайцеобразных. Популярность их приобретения растет с каждым годом, ведь удобство их содержания не вызывает особых хлопот и больших материальных затрат, не требует ежедневных уличных выгулов и большой территории, что так актуально в небольших городских квартирах. Даже ребенок старше 7 лет может ухаживать за животным, естественно, под контролем взрослых. Но, любое животное, какое бы маленькое оно не было, нуждается в любви и защите, а также правильном уходе и кормлении. Кролики и морские свинки, шиншиллы, песчанки и дегу, крысы и мыши, хомячки – замечательные домашние питомцы, и залог здоровья каждого из них – правильное кормление и содержание. Вопросы о содержании маленьких зверьков хорошо освещаются в любой зоолитературе, мы же с Вами поговорим сегодня об основах правильного кормления морских свинок и кроликов. Для этого мы более подробно разберем анатомию и физиологию этих животных, проведем качественную оценку кормов, изучим режим и технику кормления и составим полноценный рацион для наших любимцев.

Морские свинки и кролики – исключительно травоядные животные, питающиеся растительным кормом. Морские свинки представляют отряд грызунов, кролики – отряд зайцеобразных. Различаются эти отряды особенностью строения ротового аппарата. У морской свинки он представлен следующим образом: пара верхних и нижних резцов, клыки отсутствуют (вместо них беззубый промежуток, который называется диастема), пара верхних и нижних премоляров и три пары верхних и нижних моляров – всего 20 зубов.

Ротовой аппарат кролика представлен двумя парами верхних (за первой парой резцов располагается пара добавочных) и парой нижних резцов, за ними следует диастема, даелее располагаются 3 пары верхних и 2 пары нижних премоляров, за ними 3 пары верхних и 3 пары нижних моляров – всего 28 зубов. У новорожденного крольчонка до 5-ти недельного возраста моляры отсутствуют. 

Зубы состоят из четко различающихся слоев. Основную массу зуба составляет дентин – первичная ткань зуба. Он окружает полость (пульпу), содержащую кровеносные сосуды, нервы и клетки, продуцирующие дентин. Видимая часть зуба - коронка - покрыта эмалью. Эмаль очень твердая, состоит главным образом из гидрооксиапатита (разновидности фосфата кальция). Скрытая в челюсти часть зуба (ниже коронки) называется корнем. Корень зуба покрыт цементом, который мягче эмали, но тверже дентина (дентин и цемент менее минерализованы, чем эмаль, и потому мягче). Цемент способствует прочности зуба и его креплению, он присутствует также внутри зуба и на его жевательной поверхности. Жевательная поверхность коренных зубов - моляров и премоляров – носит складчатый характер. Зубы у морской свинки и кролика гипсодонтные, т.е, имеют высокую коронку и короткий открытый корень с широким отверстием в нижнем конце полости пульпы, причем оно остается широким в течение большей части или всего срока существования зуба. Поскольку клетки в полости пульпы, продуцирующие дентин, могут непрерывно наращивать его снизу, не закрывая входного отверстия, зуб растет непрерывно. ·Такие зубы с открытым корнем растут в течение всей жизни зверька. У здоровых морской свинки и кролика в процессе потребления корма - кусания, жевания и пережевывания - поддерживается постоянная оптимальная длина зубов. Поэтому животные должны потреблять грубые корма: зерновые, сено, траву, веточки – для правильного роста и стачивания режущих поверхностей зубов.

Резцы морской свинки и кролика покрыты эмалью только с наружной стороны, это позволяет быстрее стачиваться внутренней части резцов, обеспечивая сохранность остроты режущей кромки. Так как нижняя челюсть зверьков может свободно двигаться в любом направлении, пища, попадающая на коренные зубы, быстро перетирается и поступает в желудок.

Желудочно-кишечный тракт хорошо развит и, как у других травоядных животных, относительно большой. Желудок однокамерный, его объем составляет: у морской свинки - ·20 - 30 см3, у кролика 180 - 200 см3. В ротовой полости корм обрабатывается механически (измельчается), смачивается слюной, содержащей фермент альфу-амилазу. При глотании кормовой комок перемещается по пищеводу в желудок. В желудке кормовая масса (химус) обильно смачивается желудочным соком и, в результате сокращения мускульной оболочки желудка, перемешивается. Пищеварительные железы слизистой оболочки желудка непрерывно выделяют желудочный сок, имеющий повышенную кислотность, содержащий фермент пепсин и соляную кислоту, отличающиеся большой переваривающей активностью. Под действием желудочного сока белки корма расщепляются до промежуточных соединений (клетчатку желудочный сок не переваривает). Желудок всегда наполнен кормом. Корм из желудка поступает в кишечник примерно через час после того, как попал в него. Дальнейшее переваривание кормовой массы происходит в кишечнике. Морские свинки и кролики являются обладателями очень длинного кишечника, т. к. особенностью их пищеварительной системы является расщепление клетчатки. Средняя длина кишечника морской свинки 2,3 - 2,4 м, а кролика 4 - 6 м, что в 10 - 12 раз превышает длину их тел. Поскольку, у морских свинок и кроликов длинный кишечник и недостаточное содержание в нем ферментов, то процесс пищеварения занимает длительное время и может затянуться до 7 - 8 часов.

Из желудка корм (химус) попадает в двенадцатиперстную кишку, в которую открываются протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы. Кроме того, находящиеся в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника многочисленные железы выделяют специальный кишечный сок. С помощью ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока в тонком отделе кишечника происходит дальнейшее переваривание всех основных питательных веществ химуса.

Печень вырабатывает желчь, которая поступает по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку или собирается в желчном пузыре. В тонком отделе кишечника желчь усиливает действие ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы, помогает перевариванию жиров, а также способствует лучшей перистальтике кишечника.

В тонком отделе кишечника, его ворсинках происходит всасывание основных питательных веществ корма и продуктов их расщепления (аминокислоты, жирные кислоты и т. д.). Пройдя через эпителий кишечных ворсинок, питательные вещества в удобной для усвоения форме поступают в кровь и разносятся ею по всему организму животного. Они служат источником энергии для дальнейшей жизнедеятельности организма и материалом для построения тканей его тела. Непереварившиеся в тонком отделе кишечника частицы химуса поступают в толстый отдел кишечника. В слепой и ободочной кишках этого отдела под действием ферментов, выделяемых находящимися здесь микроогрганизмами, происходят бродильные процессы, расще­пление и переваривание клетчатки.

Переваривать клетчатку морским свинкам и кроликам помогают простейшие и бактерии, населяющие слепую кишку – они насыщают ее очень важными веществами, в том числе витаминами. Морские свинки и кролики являются копрофагами. Эти животные обладают уникальной способностью самостоятельно обогащать свой рацион за счет повторного пропуска корма через желудочно-кишечный тракт. У морских свинок и кроликов 2 вида кала: ночной и дневной. В слепой кишке клетчатка, содержащаяся в корме, подвергается бактериальным процессам ферментативного расщепления, продукты которого частично усваиваются организмом. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного. Первичный мягкий и влажный кал, выделяемый морскими свинками и кроликами ночью, богат протеином, витаминами группы В и другими продуктами метаболизма бактерий, которые очень необходимы и полезны для животных. Животные тут же поедают его. Содержащиеся в ночном кале биологически активные вещества при повторном переваривании всасываются в кишечнике, поступают в кровь и ткани животных.··Непереваренные частицы корма формируются в предпрямой кишке в каловые массы (в виде колбасок у морских свинок и шариков у кроликов), которые через прямую кишку и анус (заднепроходное отверстие) выводятся наружу. Окончательный дневной кал формируется и удаляется из организма зверька в течение дня.

Копрофагия — процесс сугубо физиологический и очень важный для организма морской свинки и кролика. Поэтому, не стоит пугаться того, что зверек поедает свой кал. Детеныши морских свинок и кроликов также поедают кал своих матерей, таким образом они регулируют и поддерживают постоянство микрофлоры своего кишечника.

Морские свинки и кролики питаются растительными кормами, содержащими клетчатку, поэтому нарушение баланса микрофлоры кишечника может привести к утрате способности ее переваривания и к серьёзным заболеваниям, даже к гибели животного. В виду этого, животным не следует часто менять рацион.

 

Фраза месяца

Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.

Цитаты известных людей

Форма входа

Наши вакансии

Открыты вакансии:

Близнецы в Митино:   -ассистент вет.врача 
-Ветеринарный врач амбулаторного приема (общая практика)

 Близнецы в Бутово:    
-ассистент вет. врача
-Ветеринарный врач амбулаторного приема (общая практика)
 

Близнецы в Орехово: -провизор-кассир в ветеринарную аптеку
-ветеринарный врач амбулаторгного приема (общая практика)
-ассистент вет.врача
 
 

 Близнецы в Жулебино: -ассистент вет.врача
-провизор-кассир в ветеринарную аптеку

Ветеринарные клиники Близнецы приглашают молодых врачей и студентов выпускного курса для работы в качестве ассистента ветеринарного врача стоматологического кабинета. Дискриминации по половому и возрастному признаку нет. Опыт работы приветствуется. Официальное оформление трудовых отношений, перспективы профессионального роста, возможность загранкомандировок и беспроцентных ссуд для оплаты образовательных мероприятий.
И за всё это мы из вас все соки выжмем!

Резюме высылать на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.